Как улучшить обоняние у человека

Как развить обоняние?

Способность слышать окружающие нас запахи является бесценным даром, который нужно беречь и хранить. Но, никто не застрахован от того, что под влиянием внешних или же внутренних факторов обоняние может снизиться. И на этом этапе жизнь современного человека начинает терять свои краски.

Попробуйте поднести к носу ароматную розу, и зажать нос пальцами на несколько секунд. Что вы почувствуете при этом? Правильно — ничего. Ваш мозг не сможет распознать запах и идентифицировать его, так как обонятельные рецепторы, расположенные в носовых пазухах, будут перекрыты. При этом у организма будет некий шок, ведь он представляет собой очень умную слаженную машину.

Визуально и тактильно вы понимаете, что должны сейчас услышать запах розы, но электрический импульс об этом действии почему-то не поступает в головной мозг. Вот что чувствуют все те, кто начинает в силу тех или иных причин терять способность слышать запахи? Как улучшить обоняние и возможно ли это?

Способы улучшения обоняния

Врачи-сурдологи утверждают, что обоняние можно не только сохранить, но и значительно улучшить. И сделать это можно с помощью проверенных способов:

  • Тренировка обоняния;
  • Физические упражнения;
  • Физиотерапия;
  • Витаминотерапия;
  • Улучшение окружающих условий для тренировки обоняния.

Известно, что если вы желаете привести какой-либо орган или же часть тела в порядок, то необходимо подвергать его постоянной тренировке. Например, чтобы получить красивые рельефные мышцы человек должен провести в спортивном зале как минимум несколько месяцев. Именно так обстоит дело с улучшением обоняния – его необходимо постоянно тренировать. Как же можно натренировать обоняние?

Чем чаще вы будете пользоваться уникальной способностью слышать и слушать ароматы вокруг вас, тем сильнее станет обоняние. Именитые парфюмеры именно так тренируют свои обонятельные рецепторы. Как правило, перед изобретением нового аромата, они надевают повязку на глаза, чтобы отключить зрительное восприятие вещей и тем самым активируют обонятельные рецепторы.

Досконально известно, что закрытые глаза помогают услышать весь букет аромата пахнущих веществ. Обычные запахи раскрываются вовсе иначе.

Физические упражнения для улучшения обоняния

Развитие обоняние происходит во время увеличение физических нагрузок, выполненных согласно определенным правилам. Хотя врачи-сурдологи отмечают, что даже обычная утренняя зарядка может значительно повысить уровень обоняния.

Наиболее эффективна в развитии обоняния – это гимнастика лица, в частности упражнения, которые направлены на стимуляцию кровообращения верхней части носа. Для усиления работы обонятельных рецепторов можно после гимнастики лица прогреть нос специальной лампой.

Итак, упражнения начинаются с тренировки мышц, расположенных в носовых пазухах. Для этого во время каждого вдоха начинайте сильно раздувать ноздри и продолжайте повторять эту процедуру как минимум 5-10 минут. Затем можно сделать небольшой перерыв и продолжать гимнастику дальше. Уже через неделю обоняние значительно усилится.

Далее, можно сделать легкие упражнения для тренировки носовой мышцы, которая локализуется в крыльях носа человека. Во время вдоха с усилием надавите на кончик носа, и одновременно потяните вниз нижнюю губу. Необходимо следить за тем, чтобы остальные мышцы лица при этом не двигались.

После рекомендовано задействовать и мышцы гордецов (переносицу). Упражнения выполняются согласно стандартной методике. Необходимо положить один-два пальца на переносицу и затем попытаться сильно сдвинуть брови. Но, суть и весь смысл упражнения заключаются в том, что брови двигаться не должны.

Используйте свое обоняние на все 100%

Специалисты утверждают, что если человек не будет использовать свое обоняние по назначению, то рано или поздно его работа пойдет на спад. Поэтому чем чаще вы уделяете внимание развитию и тренировке обонятельных рецепторов, тем сильнее будет развита способность слышать пахнущие ароматические вещества. Врачи советуют внимательно исследовать запахи, которые вас окружают. В частности, некоторые ароматы могут повысить эмоциональное состояние человека.

Интересно знать: запах фаст-фуда, свежей выпечки, а также кондитерских изделий способны усилить агрессивное поведение человека. А вот если человек, который проводит большую часть времени за рулем, повесит у себя в автомобиле ароматическое масло с корицей или же мятой, то это усилит концентрацию внимания, а также значительно снизит раздражительность человека. Запах лимона и зерен кофе активируют работу мозга, а также повышают работоспособность.

Дабы лучше слышать запахи, можно прибегнуть к улучшению местного кровообращения с помощью втягивания носом теплой подсоленной воды. Именно этот способ нашел свое признание и применение среди поклонников восточной медицины, а именно йогов.

Суть процедуры состоит в следующем: в 250 мл нужно растворить одну чайную ложку морской соли. Далее, одну ноздрю нужно прикрыть, а второй втягивать этот лечебный раствор. Делать это нужно до тех пор, пока соленая вода не начнет поступать в горло. Затем раствор нужно выплюнуть. Продолжать эти манипуляции рекомендуется до тех пор, пока дыхание не облегчится.

Врачи-сурдологи рекомендуют окружать себя приятными запахами, которые бы с легкостью воспринимались и поглощались обонятельным центром. Высшим мастерством будет считаться определение букета ароматов, содержащихся в парфюмерной композиции. Но, сделать это способны лишь единицы.

Питание для улучшения обоняния

Улучшить обоняние можно с помощью правильного питания. Как правило, ухудшение работы обонятельных рецепторов в эпителии связано с дефицитом цинка в организме. Чтобы восстановить способность слышать, рекомендуется включить в рацион такие продукты, как чечевицу, тыквенные семечки, семена подсолнуха, пшеничная мука грубого помола, грецкие орехи, красное мясо, шпинат.

По рекомендации врачей нужно включить в свой рацион витаминные комплексы и биологические добавки. Если же у вас склонность к хроническим воспалительным процессам, то нужно на некоторое время исключить сыр, молоко, а также мороженое. Это те продукты, которые провоцируют повышенное образование жидкости в носу.

Врачи призывают вас внимательно читать инструкции к медицинским препаратам, в частности, к антибиотикам. Большинство из них имеет ряд побочных эффектов, влияющих на работу обонятельного центра.


На качество обоняния влияют вредные привычки в виде курения и алкоголизма. Если человек отмечает за собой снижение обоняния, то желательно отказаться от пагубных явлений.

К общим рекомендациям по улучшению и сохранению обонятельной функции можно отнести:

  • постоянное увлажнение воздуха в том помещении, где вы находитесь большую часть времени;
  • использование специальных защитных масок во время контакта с бытовой химией, а также с промышленными токсическими веществами;
  • соблюдение гигиены носовой полости;
  • усиленная витаминотерапия;
  • профилактические промывания носовой полости соляными растворами.

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Как сохранить и продлить обоняние?

Как можно сохранить и продлить обоняние, улучшить восприятие запахов?

Когда человек на время теряет обоняние в результате простуды или обычной заложенности носа, он испытывает неприятные ощущения. Ведь становится сложно насладиться приятными ароматами пищи, цветов и т. д. При этом с возрастом обоняние угасает, что связано с постепенной атрофией обонятельных рецепторов. Впрочем, при соблюдении нескольких правил, данный процесс можно затормозить и до глубокой старости нормально ощущать основной спектр запахов.

Какая часть мозга отвечает за обоняние?

Вся информация, связанная с поступающими извне запахами, обрабатывается в височном отделе мозга. Разумеется, они не «долетают» туда напрямую, а проходят определенный путь:

  1. Частицы веществ попадают на обонятельный эпителий;
  2. Рецепторы приходят в возбуждение;
  3. По специальному нерву импульсы от возбужденных рецепторов поступают в миндалину и затем в височную часть мозга.

Обонятельный анализатор в самом примитивном виде появился в ходе эволюции еще у хордовых. Поэтому обоняние является более древним чувством по сравнению с тем же зрением или слухом.

Существует достаточно интересная общая черта между некоторыми психическими заболеваниями и восприятием ароматов. При шизофрении больной часто говорит о неприятных запахах. Например, заявляет о том, что его пища ужасно пахнет гнилью, хотя при этом она идеальной свежести.

Вероятно, столь странное искажение восприятия запахов как раз и связано с тем фактом, что у шизофреников имеются функциональные нарушения в работе височной области мозга.

В этом ролике доктор Аннет Топкинс расскажет, как работает обоняние и как мы чувствуем запахи:

Роль обоняния в жизни людей

Постепенно в ходе эволюции значимость обоняния для человекообразных обезьян снижалась. У наших предков оно стало третьестепенным чувством.

Важнейшая роль отводилась зрению и слуху. Именно эти чувства позволяли более эффективно взаимодействовать с окружающим миром, обоняние лишь дополнило их. Тем не менее, у некоторых отрядов приматов обоняние играет более важную роль и применяется как вид примитивной коммуникации.

Обоняние для современного человека все еще достаточно важно по следующим причинам:

  • Оценка качества пищи. Мозг отлично различает испорченную и хорошую еду. Понюхав просроченную продукцию, у человека появляется отвращение к ней. Мозг проанализировал информацию от рецепторов о том, что еда пролежала достаточно долго, в ней снизилось количество полезных веществ и, возможно, появились вредные микроорганизмы;
  • Обнаружение опасности. На заре эволюции животные по запаху определяли, приближается ли к ним хищник. Сегодня обоняние может спасти человеку жизнь, если он вовремя учует запах газа или других опасных токсичных веществ;
  • Получение удовольствия. Вдыхая приятные ароматы цветов, духов или свежеприготовленной пищи у человека повышается настроение и, следовательно, улучшается самочувствие. Есть даже специальное направление в альтернативной медицине под названием ароматерапия. В ней обычно используются эфирные масла с выраженным запахом. Они благосклонно влияют на психоэмоциональный фон человека, позволяя ему быстрее расслабиться.

Почему при насморке пропадает обоняние и вкус?

Любому известен дискомфорт от насморка. В одном случае причиной становится банальная простуда, когда человек пару недель шмыгает носом и не может насладиться ароматом любимого чая.

В другом случае проблема может быть связана с аллергией, когда пыль или цветочная пыльца вызывают множество неприятных симптомов.

Во время насморка происходит ряд процессов, затрудняющих восприятие запахов:

  • Отек носовой полости;
  • Нарушение работы нейроэпителия;
  • Ослабление чувствительности обонятельных рецепторов.

Большое количество слизи также затрудняет дыхание. Высмаркивание приносит временное облегчение, но потом ощущение заложенности возвращается.

Почти всегда потеря обоняния имеет форму гипосмии, то есть, при правильном лечении насморка и отсутствии осложнений, возможность полностью чувствовать запахи возвращается в течение нескольких дней. В редких случаях возникает аносмия, при которой есть риск полной утраты обоняния.

Читайте также:  Чем полоскать язвочки во рту

При сниженном обонянии мозг не способен подробно воспринимать вкусовые оттенки еды. Именно поэтому человек при насморке почти всегда получает меньше удовольствия от еды. Она кажется ему практически безвкусной.

Как надолго сохранить обоняние?

Чтобы ближе к старости не сетовать на ослабленное обоняние, врачи советуют следующее:

  1. Отказаться от курения. Дым является опасным врагом для обонятельных рецепторов. Те, кто расстаются с сигаретой хотя бы на пару недель, внезапно ощущают более приятный вкус напитков и еды. Вроде бы они варят все тот же кофе, но при этом его вкус становится выразительным. Кстати, пассивное курение не менее вредно для обонятельных рецепторов. Поэтому стоит держаться подальше от любителей смолить сигареты;
  2. Сбалансировано питаться. Обонятельные рецепторы чаще всего хуже работают у тех, у кого в рационе не хватает цинка. Его достаточно много в шпинате и тыквенных семечках;
  3. Ответственно относиться к употребляемым лекарствам. Некоторые из них влияют на обоняние. Особенно коварны в этом плане антибиотики. Поэтому лечиться ими следует только под наблюдением специалиста;
  4. Избегать долгого нахождения в помещениях с сухим воздухом. Если человек работает в офисе с минимальной влажностью воздуха, то ему не стоит удивляться, что через несколько лет у него ухудшится обоняние. К счастью, сегодня эта проблема решается специальными увлажнителями.

Как улучшить восприятие запахов?

Сделать рецепторы в носу более чувствительными можно следующими методами:

  1. Вдыхание эфирных масел. Лучше всего подойдут ароматы розы, ладана и пачули. Эти эфирные масла имеют сложное строение, которое заставляет обонятельные рецепторы дольше сохранять свою активность и лучше распознавать другие, более слабые ароматы;
  2. Мысленное представление определенных запахов. Звучит удивительно, но чем чаще человек пытается воспроизвести в памяти знакомые ему запахи, тем лучше он учует их в следующий раз. Для начала будет достаточно четырех продуктов, обладающих выраженным ароматом. К примеру, чай, банан, какао, апельсин. Их надо нюхать около минуты каждый день, а потом пытаться вспомнить ощущаемый аромат;
  3. Гимнастика и самомассаж носа. Это улучшит кровообращение и усилит работу рецепторов. В качестве гимнастики достаточно пару минут в день напрягать и расслаблять мышцы крыльев носа. Самомассаж представляет собой массирование круговыми движениями впадин над крыльями носа.

Трудно переоценить значимость и полезность обоняния. Временно теряя его или чувствуя постепенное ослабевание по причине возраста, человек осознает, насколько ему не хватает запаха свежесваренного кофе или копченой говядины. Поэтому к обонянию следует относиться бережно, избегая вдыхания сигаретного дыма и разумно подходя к вопросу лечения насморка.

Видео: как сохранить и улучшить остроту обоняния

В этом ролике оториноларинголог Денис Ульянов покажет несколько упражнений и даст несколько советов, как надолго сохранить свое обоняние:


Приёмы и упражнения для улучшения обоняния

Наверное, при любой тренировке достичь обонятельного уровня легендарного «Парфюмера» не удастся, но научиться на расстоянии улавливать мельчайшие следы пахучих веществ, приносящих удовольствие или предупреждающих об опасности, можно. Состояние нашего обоняния является характерным индикатором состояния здоровья организма в целом. Поэтому улучшение способностей различения запахов отразит улучшение функционирование всего организма. И, прежде всего, полезно было бы знать, от чего возможно ухудшение обоняния, и как наше обоняние устроено.

Улучшение обоняния можно достигнуть, занимаясь по нескольким направлениям. Способствуют улучшению обоняния любые занятия физкультурой, так как они улучшают общее кровообращение. Но, прежде всего, это относится к гимнастике лица. Хорошо восстанавливают и улучшают обонятельные способности упражнения, восстанавливающие местное кровообращение в верхней части носа. Ускорить этот процесс можно прогреванием верхней части носа.

Упражнение для мышц, расширяющих ноздри, выполняется очень просто: во время вдоха раздувайте ноздри как можно шире в течение 5-6 секунд, с выдохом расслабьте мышцы; повторите упражнение ещё 4 раза.

Упражнение для носовой мышцы (она находится в крыльях носа) также желательно делать 5 раз с напряжением во время вдоха на 5-6 секунд: надавите пальцем на кончик носа и, одновременно, носом надавите на палец с максимально возможной силой и потяните вниз нижнюю губу; движения быть не должно, не должны двигаться и другие мышцы лица.

Упражнение для мышцы гордецов (она – над переносицей) делается на тех же условиях: положите один или два пальца на середины бровей; надавите пальцами на брови, а брови со всей силой пытайтесь сдвинуть к переносице, но брови при этом даже шевелиться не должны.

Способствует улучшению обоняния упражнение дыхания через нос. Выполните это упражнение, обращая особое внимание на движение воздуха по верхней части носа, через верхний носовой ход, то есть через область расположения обонятельных рецепторов. С той же целью можно воспользоваться аудиозаписью «Свежий поток».

Хорошо помогает улучшить местное кровообращение и известный приём йогов: втягивание носом тёплой слегка подсолёной воды. Закрыв одну ноздрю пальцем, медленно втягивают воду открытой ноздрёй до тех пор, пока она не окажется в горле. Затем воду выплёвывают. Тоже самое делают другой ноздрёй.

Если человек активно не использует свое обоняние, со временем оно начинает ухудшаться. И по этой причине тоже обоняние надо тренировать. Чем больше вы будете использовать свое обоняние, тем добьетесь большего результата. Например, хороший способ тренироваться – это завязать глаза и определять различные ароматы, не видя их источников. При определении запаха делайте несколько коротких вдохов, а не один длинный. Именно так делают животные, когда что-то нюхают. Это помогает правильно определить аромат.

Исследуйте все запахи, окружающие вас. Переведите обоняние в плоскость эмоций: почувствуйте, как эти запахи действуют на вас, какие ощущения и реакции они вызывают.

Попытайтесь исследовать носом какой-либо очень слабый запах и различить оттенки этого запаха. Попытайтесь лучше ощутить тонкие запахи. Запомните полученные впечатления и эмоции. Лучше всего такие тренировки проводить в лесу, где обоняние развивается, как нигде, так как лес полон запахов.

Потренируйтесь определять направления, откуда идёт запах.

Полезно для себя и для ребёнка такое детское обучение: ребёнок нюхает ароматные предметы и рассказывает вам о своих ощущениях. Лесная земляника по запаху отличается от клубники. Предложите ребенку с закрытыми глазами назвать эти или другие схожие ягоды. Научите его распознавать пахучие травы: мяту, полынь, укроп. При запоминании большого числа ароматов развивается фантазия, образное мышление. Это предложение от педагога может использовать и взрослый.

Ещё одно важное направление: развитие обонятельной памяти. Вспоминайте, оценивайте, сравнивайте разнообразные приятные вам запахи цветов, трав, фруктов, опавшей листвы и свежевыпавшего снега, знакомого человека или знакомой комнаты. Всего, что придёт вам в голову. Это может быть и запах мыла, машины, кошки, кофе, лесного озера… Погрузиться в мир запахов и положительных эмоций вам может помочь биологически активный текст «Сказка лета».

Увеличьте количество цинка в своём рационе. Снижение обоняния может быть связано с недостатком цинка в организме. Чтобы повысить ваше обоняние, ешьте больше продуктов, обогащённых цинком, такие как чечевица, семена подсолнечника, грецкие орехи, употребляйте поливитаминные добавки, содержащие цинк. Также улучшают восприятие запахов некоторые антиаллергические препараты.

Увлажняйте воздух в помещении. Увеличение влажности воздуха приводит и к улучшению носового дыхания, и, как следствие, к улучшению обоняния. Как можно чаще проветривайте комнату, убирайте пыль. При использовании химических реактивов, едких и пахучих материалов берегите нос, используйте защитные маски. Помните, что длительное воздействие резких и неприятных запахов может снизить ваши обонятельные способности.

Сам себе сомелье. Как улучшить обоняние

С помощью несложных упражнений можно научиться различать самые утонченные ароматы

Обоняние стоит на самом низком месте в иерархии наших органов чувств, считает журналистка Бьянка Боскер, чью книгу «Винный сноб» в прошлом году включили в список лучших многие авторитетные издания (NPR, Fortune, Booklist). «Большинство еще в детстве понимает, что в целенаправленном развитии обоняния нет практического смысла», – считает она. Если, конечно, вы не хотите стать сомелье или парфюмером.

Уже в XIX веке теория эволюции Дарвина показала, что человечество развивалось, не уделяя особенного внимания своему обонянию. Французский ученый Поль Брока обнаружил, что по мере того, как животные поднимались по эволюционной лестнице, лимбическая доля их головного мозга, отвечающая за контроль обоняния, уменьшалась в размере. У людей же она была такого крохотного размера, что, по его оценке, «утонченность обоняния не несет никакой практической пользы в жизни».

Впрочем, эволюционные биологи все-таки признают, что обоняние может предупредить человека об опасности, а также позволяет опознавать членов своей семьи по запаху – чтобы избежать кровосмешения. Неудивительно, что та часть мозга, которая отвечает за обоняние, также контролирует память и эмоции.

Тем не менее Бьянку заинтересовал вопрос, можно ли натренировать обоняние – «накачать» его по примеру мышц. Те ученые, с кем ей удалось пообщаться на эту тему, сообщили, что самая крупная проблема в том, что большинство людей не отличают вкус от запаха. «Мы предполагаем, что все, что происходит у нас во рту – вкусовые ощущения, но это не так. Мы путаем их с обонятельными ощущениями, но при этом никогда не путаем зрительный образ и звук», – говорит Боскер. Одно из исследований Пенсильванского университета говорит о том, что если люди жалуются на потерю вкусовых ощущений, вероятность того, что они страдают от расстройства обоняния, втрое выше.

Впрочем, надежда есть. В относительно свежем исследовании Дрезденского университета говорится о том, что часть мозга, ответственную за обработку запахов, можно натренировать. Если тренироваться дважды в день, тратя примерно 30 секунд на распознавание запаха одного из четырех ароматов, можно значительно улучшить обоняние среднестатистического человека, утверждают ученые.

Как натренировать обоняние

Прежде всего, рекомендует Боскер, нужно избавиться от пренебрежения к обонянию и вкусу. Интересный парадокс: чем более просвещенным считается человек, тем больше времени и денег он тратит на поиск лучшего вкуса, будь то органические ягоды или новый сорт кофе. И все же он редко пытается научиться острее обонять и чувствовать вкус. «Мы позволяем ценам, лейблам и описаниям в меню подменять наши личные вкусовые и обонятельные ощущения», – считает Боскер.

Читайте также:  Как вылечит кашель в домашних условиях

Она предлагает три шага для улучшения нюха. Первый – теоретическая подготовка. Перед упражнениями (тем более – дегустациями) нужно исключить курение, кофе, крепкий алкоголь, острый соус, лук, чеснок, парфюм и даже зубную пасту (или ополаскиватель для рта). Многие сомелье также не употребляют слишком горячую еду, а эксперт по виски Джим Мюррей не дегустирует виски в течение 2 недель после простуды. «На дегустации нужно приходить голодными, так как в этом состоянии тело лучше настроено на восприятие запахов», – советует Боскер.

Следующий шаг – пытаться описать все запахи (и вкусовые ощущения), с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Причем пытаться уйти от банальностей: свежий, сладкий, мятный и так далее. Подобрать правильные слова к тому, что вы пробуете на вкус, очень важно для понимания вкуса и донесения этого до других, поэтому винные бутылки пестрят различными красноречивыми метафорами вроде «бархатный» или «сбалансированный нотами дыма» вкус. Запахи, как считает Боскер, по большей части проходят мимо нашего сознания, но если уделять им внимание и пытаться описать их, то научишься лучше их понимать.

Вообще большинству людей, если они не профессионалы-сомелье, не особенно-то и надо улучшать свою способность различать оттенки ароматов в бокале вина. Более того, если постоянно поправлять друзей – это вино пахнет не черной смородиной, а, к примеру, ежевикой – они могут и перестать приглашать вас на вечеринки. Совершенствовать нюх важно прежде всего для самого себя, утверждает журналист Wired Кристофер Налл. И, возможно, лучшим способом тренировки будет набор винных ароматов – довольно популярный вариант на рынке и он же – третий шаг, который предлагает Боскер.

Ароматические наборы

Концепция подобных наборов проста: выделить наиболее часто встречающиеся в вине ароматы и собрать их в отдельные пузырьки, чтобы натренироваться различать эти ароматы, когда они встречаются в смеси в вине. Налл лично распробовал несколько ароматических наборов стоимостью от $70 до 400 и объяснил, чем они отличаются друг от друга.

Версия набора Aromabar из 60 пузырьков стоит $485, хотя на сайте компании можно приобрести и варианты по 12 пузырьков для наиболее распространенных категорий вин. Налл попробовал набор для красного вина за $70, в котором преобладают ароматы ягод. Он столкнулся с тем, что не мог отличить запах миндаля от аромата вишни, но в целом счел опыт весьма познавательным, хотя серьезному сомелье, несомненно, понадобится подобный набор и для белого вина.

Компания Aromaster предлагает набор Master Wine Aroma Kit, состоящий из 88 пузырьков и стоящий около $370. В него входят 23 фруктовых аромата, 9 цветочных и 20 древесных (в зависимости от того, в каком бочонке зрело вино). Несмотря на широкий ассортимент запахов, Наллу этот вариант понравился меньше. Некоторые ароматы показались ему искусственными, хотя, как уверяет производитель, все они основаны на маслах.

Лучшим набором Налл посчитал Le Nez du Vin: созданные французским парфюмером 54 аромата стоимостью $399. Среди плюсов: довольно большой объем печатных материалов, в том числе буклет, в котором собраны пересечения представленных в наборе ароматов с теми, что встречаются в том или ином винограднике мира. Простая идея, но, как оценил Налл, у Le Nez du Vin она реализована лучше всех.

В чем польза?

Канадская компания Wine Awakenings сделала ароматические наборы своим профильным бизнесом, при этом у нее специфическая целевая аудитория – не дилетанты и не сомелье, а рестораны средней руки. Цель – обучить персонал, чтобы продажи вина поднялись, ведь именно вино, пожалуй, самый прибыльный товар в подобных заведениях, говорит глава компании Амато Де Сивита. По его наблюдениям, треть посетителей обычно заказывает вино, еще одна треть – не делает этого, но оставшиеся могут попросить принести им вино, если его им рекомендует знаток. По мнению эксперта Брайана Перри, обучать людей, которые не прошли курсы сомелье (а обычно они занимают полтора года), – отличная идея.

Работают ли все эти наборы? Сначала Налл относился к ним скептически, но по мере того, как его обоняние становилось все более тренированным, он обнаружил, что запахи стало легче категоризировать. Кроме того, он впервые почувствовал отталкивающий запах от водопроводной воды, которую раньше пил без проблем.

Если подобные ароматические наборы вам не по карману, Налл рекомендует книгу Ричарда Беттса о том, как стать винным экспертом (стоит она почти $11). Или можно попробовать составить свой собственный набор – Wine Folly предлагает эту возможность за $30. Что же делать, если вы хотите натренировать обоняние, но не любите вино? Та же компания Aromaster предлагает варианты ароматических наборов для пива, коньяка, саке, кофе и сигар.

В случае с Боскер тренировки также сработали. Она сдала экзамен на сомелье, к которому подготовилась в рекордные сроки. Кроме того, она на себе повторила франко-итальянское исследование, в ходе которого ученые с помощью фМРТ сравнивали мозг сомелье с мозгом обыкновенного потребителя вина. Боскер выяснила, что, судя по скану, ее мозг работает как мозг профессионала: вместо того, чтобы обрабатывать аромат эмоционально (как это делают любители), она использовала те части мозга, которые отвечают за высокофункциональные навыки (память, когнитивное и логическое мышление).

Единственный минус обостренного нюха – неприятные запахи в метро стало сложнее игнорировать, но с этим можно жить, считает Боскер.

Как восстановить обоняние носа

Ухудшение обоняния или гипосмия снижает качество жизни человека, он перестает ощущать различные запахи. Вопрос относительно того как улучшить обоняние носа становится первостепенным для лиц, столкнувшихся с подобным нарушением. Для этого применяется комплекс лечебных мер, действие которых направлено на восстановление функционирования носовых рецепторов.

Обонятельная дисфункция может быть врожденной или приобретенной. Существуют способы восстановления обоняния, даже если человек утратил его несколько лет назад. Для этого применяется средства народной медицины, лекарственные средства, специальная гимнастика.

Помощь народной медицины

Если потеря или частичная утрата восприятия запахов вызвана образованием механических препятствий в полости носа или отеком слизистой, то восстановить обоняние помогут рецепты нетрадиционной медицины. Кроме того, они помогут избавиться от сопутствующего насморка и очистят носовые пазухи. Народными средствами можно закапывать нос и промывать его, делать ингаляции и компрессы.

Рекомендуется промывать нос солевым раствором с йодом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. соли, морской или обычной;
  • 5 капель йода;
  • 300 мл кипяченой и остуженной воды.

Готовится раствор следующим образом: в горячей воде тщательно размешать соль до полного растворения, затем добавить йод. Для полоскания одну ноздрю закрывают пальцем, а другой втягивается раствор. Затем манипуляция повторяется с другой ноздрей. Благодаря этой процедуре пазухи носа очищаются от слизи.

Для устранения отечности и воспаления слизистой носа, которая препятствует нормальному обонянию, рекомендуется закапывать капли чистотела. Готовую настойку травы можно приобрести в любой аптеке. Рекомендуемая дозировка: 2 капли в каждую ноздрю на протяжении 2 недель. Вернуть нормально обоняние помогут ингаляции эфирными маслами. Они обладают хорошим эффектом для устранения признаков аносмии.

В 400 мл кипятка вливают по 15 капель масляного экстракта мяты, эвкалипта, чайного дерева, мелиссы. Можно добавить 30 мл лимонного сока и 40 г травы ромашки. Жидкость кипятить 5 минут. Затем переходят непосредственно к процедуре ингаляции. Голова опускается над емкостью с раствором и накрывается плотной тканью. Дышать паром нужно 5–7 минут. Курс лечения составляет 15 процедур.

Улучшить нюх поможет компресс на основе прополиса. Этот продукт пчеловодства способствует уничтожению болезнетворных бактерий и снятию признаков воспаления. Для его приготовления понадобится:

  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. растительного масла;
  • 15 капель настойки прополиса.

Ватные турунды хорошо смачиваются в лечебной жидкости и вставляются в носовые ходы на 15–20 минут. Процедура повторяется 3 раза в день.

Лекарственные средства

Применение медикаментозной терапии для устранения нарушений обоняния проводится под контролем врача. Специалист должен выяснить причины подобной дисфункции и в соответствии с этим назначить лекарственную терапию. Когда утрата обоняния явилась результатом воздействия аллергена на организм, назначаются антигистаминные средства. К таковым относятся Лоратадин, Назонекс, Телфаст, Супрастин, Фликсоназе, Эдем.

Также назначаются иммунокорректирующие средства, которые помогут избежать рецидива (Имудон, Эхинацея, Ликопид, Кагоцел). Для устранения воспалительного процесса, вызванного аллергической реакцией, применяются противовоспалительные лекарства, содержащие кортикостероиды – Флудрокортизон, Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон.

Восстановление обоняния не обойдется без применения средств местного действия, которые закапываются в нос. Их эффект основан на сосудосуживающем и обеззараживающем действии:

  • Галазолин.
  • Трамазолин.
  • Назол
  • Нафазолин.

Лечение подобными препаратами не должно длиться более 1 недели, поскольку они вызывают привыкание, в результате чего теряется их эффективность. Перед применением сосудосуживающих средств рекомендуется очистить носовые ходы от слизи. С этой целью применяются солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке: Аквалор, Аквамарис, Сплин, Маример, Хьюмер.

Массаж лица и гимнастика

Выполнение гимнастики для лица и массаж способствует улучшению кровообращения в области носа. Постепенное возвращение обоняния происходит за счет нормализации циркуляции крови в этом месте. Для ускорения этого процесса рекомендуется сочетать одновременно массаж и гимнастику.

Специальная гимнастика включает в себя следующие упражнения:

  • Через нос, с закрытым ртом медленно делают 5 вдохов и выдохов.
  • Чередование быстрого вдоха и выдоха с периодичностью в 10 секунд. Упражнение напоминает принюхивание. После 30 секунд расслабления упражнение повторяется. Рекомендуется выполнять 5 подходов в 3 раза.
  • На кончик носа надавливают одним пальцем и одновременно оттопыривают нижнюю губу.
  • Легко надавить пальцем на переносицу и при этом максимально сдвинуть брови. Упражнение выполняется действие 10 раз.
Читайте также:  Как распознать бронхиальную астму у ребенка

Профилактические меры

Поскольку основной причиной снижения или потери обоняния являются хронические заболевания носа, в целях предупреждения нарушения обоняния рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • своевременно лечить заболевания носа, которые вызывают длительный отек слизистой оболочки;
  • при хроническом насморке регулярно проводить очистку носовых ходов;
  • следует избегать резких неприятных запахов;
  • исключить контакт с аллергеном, способным спровоцировать заложенность носа;
  • укреплять иммунитет за счет правильного рациона и приема витаминов;
  • регулярная влажная уборка помещения;
  • использование защитных масок при работе с токсическими или химическими веществами;
  • минимизировать риск травмы носа.
  • бросить курение.

Для улучшения обоняния важно употреблять витамины с повышенным содержанием цинка. Его дефицит вызывает гипосмию. Цинк содержится в таких продуктах, как семена тыквы, подсолнуха, или кунжута, яичный желток, пшеничная мука грубого помола. Для сохранения обоняния не стоит злоупотреблять продуктами, которые провоцируют повышенное образование слизи в носу. Ее скопление препятствует восприятию запахов.

Как развить обоняние

Один мудрый волшебник в широкополой шляпе однажды сказал: «Если сомневаешься в чем-то, всегда полагайся на нюх». Это был хороший совет не только для маленького хоббита, но и для нас с вами.

Ароматерапия тоже учит относиться к своему носу уважительно. Мы знаем, что наша любовь (и нелюбовь) к тем или иным ароматам может кое-что сказать о нас; что из всего многообразия эфирных масел с их уникальным багажом пользы нужно выбирать «свои»; что через нос в кровоток попадает от 50 до 70% летучих молекул эфирных масел.

Мы знаем, ароматерапия – это не только полезно, но еще и очень приятно. Если, конечно, вы способны различать ароматы.

Как мы чувствуем запахи

Мы улавливаем запахи, когда пахучие вещества раздражают находящиеся в носу нервные окончания. В каждой вашей ноздре есть специальная зона примерно в квадратный сантиметр размером, где расположены нейроны – всего их там сосредоточено порядка 10 миллионов.

Казалось бы, очень много! Но… информация для сравнения: у собак их 225 млн. Увы, люди наравне с обезьянами угодили в категорию микросматиков – млекопитающих, у которых обоняние развито слабо.

В 2004 году Нобелевскую премию получили ученые, предложившие новую гипотезу восприятия запаха. Она основывается на генетическом механизме кодирования белков. Согласно этой гипотезе, на молекулу запаха реагируют не два и не три нейрона, узнающие конкретный аромат, скажем, хлеба или фиалки, а целая группа – до 1023 нейронов! Логично предположить, что свою роль в способности к распознаванию ароматов играет генетическая предрасположенность. Это может быть ответом на вопрос, почему люди воспринимают ароматы по-разному.

Вспомним знаменитый дуриан – тропический плод, аромат которого у многих вызывает рвотный рефлекс. Говорят, когда в 19 веке англичане распробовали это специфическое блюдо, они сравнили его с поеданием селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. А один мой знакомый воспринял аромат так: чуть тухлый лучок, ничего особенного…

Кто-то лучше различает ароматы, кто-то хуже, кто-то совсем не чувствует запаха определенных веществ или даже запахов вообще (так называемая аносмия). Кому-то нравится иланг-иланг, а другому – сосна. Более того, это все может быть один и тот же человек! В течение жизни могут меняться и острота обоняния, и наши предпочтения, и даже потребности в разные моменты жизни. У женщин отпечаток на восприятие накладывает менструальный цикл. В разные дни одно и то же масло может вызывать прямо противоположные реакции.

Почему пропало обоняние? Негативные факторы

Пункт номер один – это всегда здоровье.

При многих заболеваниях полости носа поражаются и обонятельные клетки. Грипп и ОРВИ, затянувшийся насморк, аллергия – понятные причины для снижения обоняния. Но обонятельная дисфункция сопутствует и другим недугам, например, таким, как черепно-мозговая травма или искривленная перегородка. Причиной временного изменения обоняния может стать даже эмоциональное состояние.

Хорошая новость заключается в том, что рецепторные клетки обонятельной системы способны к восстановлению. Так что, если вы подозреваете у себя наличие какой-либо медицинской проблемы, обратитесь за консультацией к лору.

Очень плохо на обонянии сказывается курение: начинающие курильщики теряют остроту обоняния на 50-60%. Так что если (вдруг) вы решите закурить, то мир волшебных ароматов эфирных масел для вас будет наполовину утерян. И это весьма досадная потеря! У курильщиков со стажем функция обоняния частично восстанавливается, но не на 100%. Алкоголь тоже может оказать плохую службу, снижая остроту обоняния.

Некоторые девушки замечают, что способность различать ароматы меняется и в зависимости от менструального цикла. С другой стороны, исследования подтверждают, что женский носик более талантлив: у представительниц прекрасного пола оказалось значительно больше обонятельных клеток, они способны лучше мужчин распознавать и классифицировать запахи (Oliveira-Pinto AV, Santos RM, Coutinho RA, Oliveira LM, Santos GB, Alho AT, Leite RE, Farfel JM, Suemoto CK, Grinberg LT, Pasqualucci CA, Jacob-Filho W, Lent R, 2014).

Как развить обоняние

Представим, что у вас нет никакого насморка, перегородка прямая, как стрела, вы не курите и не пьете. Можно ли как-то натренировать нюх?
Давайте попробуем.

Пожалуй, Парфюмером без генетической расположенности так просто не стать, но развить свои способности можно. Итак, как улучшить обоняние?

Начнем мы, конечно же, с тренировки эфирными маслами. Вдыхание сложных ароматов эфирных масел способно расшевелить наши рецепторы. Учитесь различать ноты и запоминать ароматы. С. А. Миргородская рекомендует для этих целей ароматы розы, вербены, нероли, ветивера, шалфея, розмарина, герани, ладана, можжевельника, сандала, мирры и пачули. Попробуйте описать аромат, подумайте, с чем он у вас ассоциируется, запишите. Через несколько месяцев будет интересно сравнить, будут ли изменения.

Масло базилика известно своим талантом восстанавливать обоняние после насморка. Как вернуть обоняние при насморке с помощью ингаляций: в миску с горячей водой нужно добавить 1 каплю эфирного масла базилика, накрыться полотенцем… и наслаждаться. Время процедуры – 5-7 минут. Можно также попробовать базиликовые ванны (не забывайте растворять масло в соли или полисорбате).
Еще один вариант – сделать себе персональный ингалятор с маслом базилика и вдыхать сладкий аромат в течение дня.

Развитию обоняния может способствовать не только ароматерапия. Конечно, многогранные природные эфирные масла лучше всего подходят для тренировки обоняния, но и у современных парфюмеров есть чему поучиться. Студентам парфюмерных школ для того, чтобы продолжать учебу, нужно сначала запомнить сотни душистых веществ. Например, в одной известной школе это 500 ароматов, среди которых только 150 натуральных. Надо думать, такое интенсивное обучение со столь огромной базой ароматов тоже немало способствует развитию нюха. Для развития обоняния приучайтесь нюхать все. Не только эфирные масла и яблоки в магазине, но также самые обычные вещи – деревянную ложку, вязаный свитер, воду, книги…

Запоминаем ароматы: для того чтобы иметь хороший нюх, нужно обладать не только хорошим обонянием, но и хорошей памятью! Не забывайте тренировать последнюю.

Упражняйте мозг, описывая ароматы с помощью эпитетов и абстрактных определений. Запах апельсина – какой он? Сладкий, терпкий, свежий, утренний, теплый, щекочущий, новогодний – придумывайте десятки определений для каждого аромата.

Элина Арсеньева, хозяйка школы парфюмеров, в книге «Как стать парфюмером. Практическое руководство» предлагает такое упражнение: Опишите запахами свой путь от постели до работы. Будьте внимательны. Наверняка пахнет и мыло, и зубная паста, и утренний чай или кофе, ваш завтрак. У лестницы и лифта будут разные запахи. Во дворе цветет черемуха? Или там гаражи, от которых идет бензиновый, резиновый дух? Или рядом железная дорога, и оттуда пахнет смазкой? Перечислите запахи подряд, пусть это будет дорожка из запахов. Не разделяйте запахи на приятные и неприятные. Важна точность описания.

Помочь может и дыхательная гимнастика. Б. В. Шеврыгин, профессор, заслуженный деятель науки РФ, для развития обоняния рекомендует делать следующее упражнение. Сядьте прямо, носки и пятки вместе. Сделайте полный выдох и зажмите большими пальцами рук оба слуховых прохода. Средними пальцами прижмите крылья носа. Резко вдохните через рот, сожмите губы и надуйте щеки. После этого опустите подбородок на грудь, закройте глаза и положите указательные пальцы на веки. Оставайтесь в этой позиции, пока не понадобится сделать выдох. Тогда поднимите голову, отпустите пальцы, кроме тех, что закрывают уши, и выдохните через нос. Опустите руки.

Еще два упражнения от Г.В. Лавреновой: Для укрепления мышц носа, а заодно рта и глотки время от времени читайте вслух. Слова произносите четко, внятно, громко, контролируя себя при произношении ряда согласных звуков (б, в, ж, м, п, т, ф, ш);
Регулярно выполняйте самое простое упражнение дыхательной гимнастики: закрыв рот, сделайте 5-6 медленных вдохов и выдохов через нос. При этом кисти рук положите на шею (сзади) или на верхнюю часть живота.

Диета. Любопытную взаимосвязь обнаружили ученые между рационом питания и способностью распознавать ароматы. Опыт проводился на мышках, которые должны были указывать на нужный аромат, чтобы получить награду. В течение полугода часть испытуемых держали на сбалансированной диете, а других мышей кормили пищей с повышенным содержанием жиров. В итоге у этой второй группы количество нейронов, отвечающих за восприятие ароматов, уменьшилось вдвое, и мыши хуже справлялись с задачей (Nicolas Thiebaud, Melissa C. Johnson, Jessica L. Butler, Genevieve A. Bell, Kassandra L. Ferguson, Andrew R. Fadool, James C. Fadool, Alana M. Gale, David S. Gale and Debra A. Fadool, 2014).

А в качестве профилактики – берегите нос от химии. Если вы затеяли работы с аэрозолями и химическими красками, решили потравить насекомых, делаете бомбочки для ванн с мелко смолотой лимонной кислотой – надевайте респиратор, не дышите едкими веществами. Выбирайтесь в парк дышать свежим воздухом и почаще проветривайте в квартире.

Ссылка на основную публикацию